Бизнес - все новости
27 октября 2011, 11:28

Клепач: Резервный фонд может сократиться при росте госрасходов-2012

МОСКВА, 27 октября. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач не исключает возможного снижения объемов Резервного фонда, но только в том случае, если будут приняты соответствующие решения об увеличении расходов бюджета в 2012 году. Об этом он заявил сегодня в кулуарах форума Russian Money Market 2011, передает РИА «Новости».

"Не исключаю, что они (объемы резервных фондов) могут и снизиться, но только в случае принятия соответствующих решений об изменении подходов к бюджету", - отметил замминистра.

При этом он добавил, что пока бюджетная политика ориентирована на то, чтобы не тратить средства Резервного фонда, а, наоборот, увеличивать его.

Клепач пояснил, что, если будут приниматься решения о дополнительных расходах средств на социальную сферу или развитие транспортной инфраструктуры без оптимизации расходов по другим направлениям бюджета, то это может привести к росту дефицита бюджета.

"Частично он может покрываться и за счет средств резервных фондов", - указал замглавы МЭР.

Как напоминает РИА «Новости», на конец текущего года размер Резервного фонда составит более 1,6 трлн рублей, и в проекте бюджета предусмотрено увеличить его на 512 млрд рублей в 2012 году. Согласно проекту бюджета на 2012 год, доходы бюджета в 2012 году ожидаются на уровне 11,780 трлн рублей, расходы - 12,656 трлн рублей, дефицит - 876,6 млрд рублей (1,5% ВВП).