Бизнес - все новости
27 октября 2011, 14:12

Аналитик: Чиновники ЕС идут по пути «нечестного» дефолта Греции

МОСКВА, 27 октября. Европейские бюрократы идут по пути «нечестного» дефолта Греции, полагает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Как напоминает эксперт, лидеры стран ЕС на очередном саммите в Брюсселе достигли вчера «соглашения по укреплению стабильности в еврозоне (увеличение Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро)». «Кроме того, частные инвесторы спишут 50% долга Греции. В качестве дополнительного «бонуса» Греция получит 100 миллиардов евро (в виде кредитов ЕС и МВФ)», - говорится в комментарии Верникова.

По его оценкам, «стратегически это ничего не меняет, - оставшиеся 50% долга быстро вырастут до 60%, а дальше придется решать проблемы Греции снова».

«Европейские бюрократы идут по пути «нечестного» дефолта. Этот путь состоит в том, чтобы втянуть в решение проблем Греции как можно больше заинтересованных участников, которые будут помогать Греции «добровольно» и как можно дальше оттянуть решение проблем. Такая политика поощряет моральные риски финансовой системы («если Греции скостили 50% долгов, то и нам простят 40%»). Путь «нечестного дефолта» приведет к разрушению европейских финансовых институтов и выделению отдельных стран из Евросоюза», - подчеркивает аналитик.

Он приводит также высказывания бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который ранее заявлял, что Евросоюз обречен из-за больших различий между северными и южными странами.