Бизнес - все новости
27 октября 2011, 15:34

МВФ советует России сохранять гибкость курса рубля

МОСКВА, 27 октября. Гибкость курса позволит рублю играть роль буфера: если мировую экономику залихорадит, изменения в курсе рубля смягчат удар по России. Как передает РБК, такое мнение в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today высказал глава постоянного представительства МВФ в России Одд Пер Брекк.

По его словам, устойчиво низкая инфляция очень важна для стабильного роста в будущем. "Мы думаем, что рубль станет менее стабильным, но это произойдет из-за гибкости его курса, которую мы считаем благоприятным фактором", - подчеркнул представитель МВФ.

Говоря о причинах девальвации рубля, Брекк отметил: "Коренная причина в том, что Россия уязвима по отношению к негативным тенденциям в мировой экономике. Если посмотреть на то, что происходило на финансовом рынке России за последние несколько недель или месяцев, и сравнить это с динамикой на других развивающихся рынках, то видно, что Россия пострадала ненамного сильнее".

На вопрос, удастся ли России в следующем году сдержать инфляцию, глава постоянного представительства МВФ ответил: "Мы на это надеемся. Мы считаем, что Центробанк проводит правильную политику. Недавно он опубликовал рекомендации по монетарной политике на несколько лет. Целевой показатель инфляции - 4-5%, которые планируют достичь к концу 2014 году".

Тем не менее, считает Брекк, «одной монетарной политикой этого не добиться». «Нужен комплексный подход, в частности следует сокращать ненефтяной дефицит бюджета, чтобы добиться падения инфляции», - подчеркнул он.