Бизнес - все новости
28 октября 2011, 09:12

Саркози считает ошибкой включение Греции в состав еврозоны

ПАРИЖ, 28 октября. Решение о принятии Греции в состав еврозоны в 2001 году было ошибочным. Об этом заявил президент Франции Николя Саркози в интервью по итогам саммита ЕС, передает британский телеканал Sky News.

"Греция была не готова к интеграции в еврозону, однако присоединилась к блоку, предоставив ложные экономические показатели. Теперь же мы вынуждены ей помогать во избежание общего краха", - сказал французский лидер.

При этом Саркози выразил уверенность, что благодаря решениям, принятым на саммите ЕС, Греции удастся выкарабкаться из долгового кризиса и избежать дефолта.

"Дефолт Греции неизбежно создаст эффект домино по всей Европе. За греческим крахом обязательно последовали бы сомнения инвесторов в дальнейшей судьбе Италии, а это может сильно подорвать стабильность евро. Если взорвется евро, взорвется вся Европа", - уверен он.

"Мы приняли важные решения, которые помогут обойти стороной катастрофу. И если Греция будет четко выполнять свои обязательства, то принятые на саммите решения не лягут тяжелым бременем на гарантирующие стороны", - сказал президент Франции.

Как писал "Росбалт", по итогам саммита ЕС был принят антикризисный план для Европы. Лидеры Евросоюза достигли взаимопонимания с частными кредиторами Греции по 50-процентной реструктуризации госдолга этой страны. По словам президента Франции Николя Саркози, госдолг этой страны уменьшится на 100 млрд евро. Также был согласован план рекапитализации европейских банков. Как ожидается, к июню 2012 они доведут долю своих первичных капиталов до 9% от уровня своих активов. Саркози добавил, что рекапитализация банков Европы превысит 50%.

В свою очередь, президент ЕС и зоны евро Херман Ван Ромпей заявил, что стороны достигли соглашения о доведении размеров Стабилизационного фонда до 1 трлн евро. Он подчеркнул, что в данном случае говорится не о "живых" деньгах, а о "сложной системе банковских гарантий", под которые он сможет привлекать кредиты на финансовых рынках. Кроме того, будет сформирована дополнительная финансовая стабилизационная структура для привлечения зарубежных государственных и частных средств к финансированию европейских стабилизационных проектов.

В результате объем европейского стабфонда, составляющий около 440 млрд евро, будет увеличен на 560 млрд евро.