Бизнес - все новости
28 октября 2011, 12:54

HP решила не уходить из бизнеса «персоналок»

МОСКВА, 28 октября. Американская корпорация Hewlett-Packard (HP) не станет, как это планировалось при прежнем руководстве, выходить из бизнеса по производству персональных компьютеров. Как передают «Вести», об этом заявила генеральный директор компании Мег Уитман.

В минувшем году подразделение, именуемое Группой персональных систем, заработало для компьютерного гиганта $40 млрд или почти треть его выручки. "В первую очередь, HP - это компания, занимающаяся "железом", - заявила Уитман в ходе телефонной конференции с аналитиками. - Да, мы хотим создавать и собственное программное обеспечение, но я не думаю, что мы закончили с "железом". Здесь есть еще много возможностей".

Как напоминают «Вести», в конце августа крупнейший в мире производитель персональных компьютеров объявил о планах отказаться от своего основного бизнеса. Рассматривались варианты выделения разработки и производства «персоналок» в отдельную компанию или его продажи. Несколько лет назад аналогичный шаг предприняла IBM, в свое время выпустившая "прародителя" большинства современных персональных компьютеров. Бизнес по производству ноутбуков ThinkPad был продан китайской Lenovo.

Для тогдашнего гендиректора HP Лео Апотекера эта спорная инициатива закончилась не лучшим образом - совет директоров решил уволить топ-менеджера. В конце сентября ему подыскали замену, и компанию возглавила Уитмен. Ранее она в течение 10 лет руководила интернет-аукционом eBay.

Новый руководитель компании также сообщила, что HP не откажется и от производства планшетных компьютеров. Правда, не факт, что они будут работать на приобретенной в 2010-м году платформе webOS - с ее будущим HP определится в ближайшие два месяца. На чем компания точно будет делать планшеты, так это на Windows 8 - будущей версии операционки от Microsoft, адаптированной, в том числе, к устройствам с сенсорным управлением.