Бизнес - все новости
30 октября 2011, 21:56

Минфин Германии нашел у себя "приятную" ошибку на 55 млрд евро

БЕРЛИН, 30 октября. Министерство финансов Германии обнаружило серьезную ошибку в расчетах, благодаря чему бюджет страны пополнился на 55,5 млрд евро. Это позволило на 3% сократить государственный долг страны.

Как передает Newsru.com, ссылаясь на местные СМИ, просчет связан с национализацией в 2009 году оказавшегося на грани банкротства мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE). При переводе его активов в так называемый банк проблемных активов - структуру FMS Wertmanagement, специально созданную при поддержке правительственного фонда помощи банкам, были учтены не все средства.

Германский Минфин уже признал ошибку, сообщает ИТАР-ТАСС. По оценке ведомства, объем госдолга страны, таким образом, уменьшается почти на 3% - с 83,7 до 81,1% ВВП. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле намерен на этой неделе встретиться с руководством HRЕ, чтобы выяснить причины возникших просчетов.

Между тем, оппозиция подвергла острой критике финансовое ведомство и обвинила его в безответственном обращении с государственными финансами. "Это не та сумма, которую откладывают на черный день, - отметил ответственный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн. - Новый девиз правительства звучит: миллиарды уже не имеют ценности, мы ведем расчеты в триллионах".

В свою очередь, представитель блока ХДС/ХСС в финансовой комиссии бундестага Ханс Михельбах отметил, что ожидает от руководства банка "четкого объяснения в комиссии этой непостижимой ошибки".