Почему Китай так рад за Европу

После саммита ЕС рынки стабилизируются, банкиры подсчитывают потенциальную прибыль, а Греция продолжит жить за чужой счет. И даже некоторые страны, не входящие в еврозону, смогут извлечь выгоду из решений европейских лидеров.

Лидеры Евросоюза, собравшись на прошлой неделе на саммит в Брюсселе, приняли множество решений, направленных на спасение общеевропейской валюты. Главный смысл всех их планов - больше денег на тушение «европожара».

Большинство европейцев вздохнули с облегчением: мол, наконец-то политики взялись за дело и придумали что-то толковое. Рынки тоже отреагировали позитивно: евро подорожал до $1,4037 – самый высокий показатель за семь недель. Ростом курсов акций отреагировали и основные европейские биржи – к примеру, франкфуртский индекс DAX поднялся сразу на 4% до отметки 6244 пункта. В основном, растут акции крупных финансовых учреждений, и это неудивительно - ведь расширение уставного капитала любого банка автоматически означает «потяжеление» акций, а также приток свежих оборотных средств.

Это, в свою очередь, означает, что «системные» банки Европы (в первую очередь, немецкие и французские) окажутся во всеоружии к моменту, когда греческое правительство начнет приватизацию гособъектов, как уже давно обещало. Греки, радующиеся «реструктуризации долгов» на сумму в 100 млрд евро, наверное, просто не понимают, что в конечном итоге их правительство отдаст этим же банкам гораздо больше...

Тем не менее, в Греции решения саммита были встречены весьма положительно – не только официальными Афинами, но даже толпами демонстрантов на улицах и стоящими за их спинами профсоюзными боссами. Ведь теперь Греция получила не только очередной денежный транш размером в 8 млрд евро от так называемой «тройки» (МВФ, ЕС, Европейский Центральный банк), но и гарантии, что следующие транши будут поступать вовремя, что государственная казна не опустеет и зарплаты бюджетникам, а также пенсии и стипендии будут пунктуально выплачиваться. Как по мановению волшебной палочки, из греческих газет стали исчезать злые карикатуры на Ангелу Меркель и Николя Саркози, и греки вновь повеселели.

Между тем эксперты пришли к выводу, что до 2020 года Греции понадобятся не 219 млрд евро, выделенные ей в двух европейских пакетах, а 400 млрд – только в этом случае Афины через 8 лет смогут, если все ложится идеально, самостоятельно брать кредиты на международном финансовом рынке. Правительство страны оперативно преподнесло решения саммита как собственную победу, и теперь многие греки всерьез полагают, что они добились своего – заставили остальных членов еврозоны взять на себя как греческие долги, так и содержание греков на годы вперед. Увы, но если премьер-министр Гиоргос Папандреу и далее намерен «кормить завтраками» Евросоюз и откладывать санирование госбюджета и приватизацию госимущества на неопределенный срок, в скором времени греков ждет новый аттракцион балансирования над пропастью.

Впрочем, европейские финансисты также остались довольны. «Реструктуризация греческих долгов привнесла мощный элемент стабильности в сложившуюся ситуацию», - считает ведущий аналитик BNP Paribas Fortis Global Markets Филиппе Гийселс. Шеф «Дойче банка» назвал 50-процентное списание греческих долгов «удовлетворительным компромиссом», и, похоже, у банкиров гораздо больше оснований быть довольными, чем у греков – по крайней мере в долгосрочной перспективе. Тем не менее, о дальнейших «подарках» они говорить не готовы. «Массивное увеличение доли частных заимодавцев является границей нашего добровольного участия», - предостерег немецкий банковский союз BVR.

Но самое интересное, что, помимо европейцев, решениям саммита лидеров ЕС очень обрадовались китайцы. Руководство КНР опубликовало специальное заявление, в котором выразило надежду на то, что «следствием саммита ЕС в Брюсселе станет укрепление доверия как в европейский финансовый рынок, так и в партнерские отношения с Китайской Народной Республикой». Подобная радость объясняется просто: лидеры Европы, пожалуй, впервые отказались от своего правила «не выносить сор из избы» и договорились о создании специального европейского акционерного общества, призванного привлекать в государственные европейские структуры иностранных инвесторов, обеспечивая им госгарантии. В первую очередь, это решение касается именно Китая, который уже в течении полутора месяцев старался убедить Европу взять у него деньги на стабилизацию евро.

Борис Немировский