Posted 1 декабря 2011,, 09:40

Published 1 декабря 2011,, 09:40

Modified 1 апреля, 03:47

Updated 1 апреля, 03:47

Слабые страны Европы теряют суверенитет

1 декабря 2011, 09:40
Еврогруппа разморозила кредитный транш Греции на 8 млрд евро, отведя от нее угрозу банкротства. Расплатой за стабильность, как полагают аналитики, может стать лишение этой и других слабых стран ЕС ряда демократических привилегий и функций, присущих независимым государствам.

В минувший вторник Еврогруппа разморозила кредитный транш Греции на 8 млрд евро и тем самым смогла немного сбросить давление в бурлящем долговом котле Европы. Благодаря этому в середине декабря родина европейской цивилизации банкротом точно не станет. Но облегчение временное. Расплатой за стабильность, как полагают аналитики, может стать лишение экономически слабых стран Евросоюза ряда демократических привилегий и функций, присущих независимым государствам.

«По-хорошему в ЕС действовать уже нельзя, - полагает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. - Нужны нетрадиционные планы и мышление. Но это произойдет лишь тогда, когда фондовые рынки рухнут по-настоящему». Эксперт полагает, что подобно католическим кардиналам, запирающимся в Сикстинской Капелле при избрании Папы Римского, главных экономических «кардиналов» Европы нужно закрыть в каком-нибудь отеле и не выпускать оттуда, пока из трубы не появится белый дым, свидетельствующий о принятии трудного решения.

Создание Евросоюза происходило в несколько этапов и, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которое он высказал в беседе с корреспондентом «Росбалта», носило колониальный характер. «Корпорации из развитых европейских стран приходили на новые рынки, скупали там все, что было нужно, закрывали ненужное, что могло составить им конкуренцию. В результате, страны превращались в совокупность филиалов нескольких глобальных корпораций», - полагает эксперт.

На первом этапе к экономически состоятельным государствам Европы вроде Германии и Франции присоединялись страны Южной Европы и Ирландия. «Тогда, - вспоминает Делягин, - на волне эйфории у европейцев были искренние иллюзии, что можно довести эти государства до уровня стран старой Европы. Облигации этих государств расходились, как горячие пирожки, и правительства не удержались от соблазна взять больше денег. В Южной Европе возникли огромные социальные обязательства. Скажем, в Греции пособие по безработице было выше заработной платы, на которую мог претендовать безработный».

Но за подобное изобилие приходится расплачиваться. Банкротить такие страны тоже нельзя, поскольку неизвестно, по кому, в конечном счете, это ударит. Если держателей бондов определить еще можно, то дальнейшую цепочку - страховые компании, перестраховщиков, банки — уже проблематично. Исключать банкротов из Евросоюза — тоже не выход. «Если та же Греция выйдет из зоны евро, ее национальная валюта тут же обесценится раза в три. К тому же, после прекращения эмиссии драхмы способность управлять курсом своей национальной валюты давно утрачена - люди, имеющие соответствующий опыт, уже нашли другую работу, а соответствующие учебные заведения закрыты», - полагает Делягин.

Афины вынуждены принять непростые меры в обмен на кредиты — провести сокращение зарплат и пенсий, повысить налоги, провести приватизацию госактивов и структурные реформы. Будет уволен примерно каждый 25-й госслужащий (около 30 тыс. человек, 19 тыс. из которых, судя по сообщениям греческой прессы, уже получили уведомления о переводе в «рабочий резерв» с последующим увольнением).

Не исключено, что подобная участь ожидает и другие страны, включая Италию. На днях итальянское правительство не смогло привлечь на рынке евробондов примерно 500 млн евро из требовавшихся 8 млрд. Доходность трехлетних облигаций одного из мощнейших государств Старого Света приблизилась к 8%. Для Италии — это очень много.

«Обратите внимание, что новых руководителей Италии и Греции никто не выбирал. Люди поставлены инвесторами в качестве кризисных управляющих. Это не демократия. Демократии больше нет. Инвесторы фактически сказали: демократия это хорошо, но она будет, когда вы сможете заплатить. Если вам не нравится кризисный управляющий, то мы поставим другого, но это сделаем мы», - отмечает Михаил Делягин.

Несмотря на сообщения мировых СМИ о том, что транснациональные корпорации сейчас сокращают свои риски, связанные с угрозой распада еврозоны, и переводят активы в наличность и наиболее надежные инвестиционные инструменты, аналитики инвестиционных компаний пока реагируют сдержанно. В беседе с «Росбалтом» аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова сообщила, что распада еврозоны в среднесрочной перспективе не ожидает. Эксперт отметила, что европейский альянс начал работу по созданию координационного совета на политическом уровне и Брюссель получил возможность контролировать выполнение условий предоставления кредитов в отдельных странах.

По мнению Бодровой, если будет реализован самый негативный сценарий и еврозона в итоге распадется, мировое первенство будет поделено между США и Китаем. «Вполне возможен вариант, что Китай без лишнего шума начал покупать подешевевшие евро, чтобы затем, в рамках обещанной помощи, купить на эти евро облигации проблемных стран Еврозоны», - дополнил коллегу аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев.

Владислав Кузьмичев