Бизнес - все новости
30 декабря 2011, 12:33

Иран через суд потребует от США вернуть замороженные $2 млрд

ТЕГЕРАН, 30 декабря. Центробанк Ирана подаст в Федеральный суд Нью-Йорка иск с требованием вернуть $2 млрд из $2,7 млрд, замороженных на счетах Citibank по обвинениям в терроризме. По информации The Wall Street Journal, об этом заявили адвокаты иранского регулятора.

Центробанк будет оспаривать решение американских властей от 2008 года, которое стало крупнейшей блокировкой иранских средств со времени исламской революции 1979 года. Как напоминает Lenta.Ru, деньги были заморожены после признания Тегерана причастным к одному из крупнейших терактов в истории - нападении на американских миротворцев в 1983 году в Бейруте. Тогда погибли более 240 человек, еще сотни получили ранения. Взрыв впоследствии признали одним из самых мощных неядерных взрывов в истории. 

Согласно официальным данным, теракт организовала ливанская группировка "Хизбалла", которую финансировали тогдашние иранские власти.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru