Бизнес - все новости
28 января 2012, 16:10

Чубайс предрек России чрезвычайно болезненные перемены

ДАВОС, 28 января. Россию ждут масштабные и чрезвычайно болезненные преобразования. С таким предупреждением выступил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Как передает "Эхо Москвы", в кулуарах Давосского экономического форума он заявил, что следующие 5 или 7 лет совсем не будут похожи на предшествующее десятилетие.

По мнению Чубайса, сохранение стабильности будет во многом зависеть от желания реформ в руководстве страны. "Чем больше откладываем, тем сложнее путь решения".

Чубайс также не исключил проблем с экспортом нефти в Европу, из-за чего Москве придется всерьез задуматься о бюджете на ближайшие годы.

Ранее там же Герман Греф высказал уверенность, что в России будут проведены экономические реформы, независимо от того, кто станет президентом 4 марта. "Я думаю, что нас ждут большие реформы, во всяком случае, в области экономики. Этого требует экономическая ситуация, и кто бы ни победил, экономическая программа действий примерно уже сформирована", — заявил он.

По словам Грефа, России "нужна масштабная институциональная реформа, касающаяся, прежде всего, улучшения качества государственного управления, качества работы всех государственных институтов, повышения их транспарентности, снижения уровня коррупции, улучшения инвестиционного климата". "На повестке дня — пенсионная реформа, преодоление демографических проблем, реформа образования и еще целый большой список", – считает глава Сбербанка.

Он также предупредил, что нынешний мировой экономический кризис не обойдет стороной Россию.

Темой очередного форума в Давосе стало будущее капитализма, а также его социальные и технологические модели. В форуме принимают участие представителей 19 государств "двадцатки", а также 2,6 тыс. политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru