Бизнес - все новости
9 февраля 2012, 16:20

Инфляция в Греции в январе замедлилась до 2,3% годовых

АФИНЫ, 9 февраля. Инфляция в Греции в январе 2012 года замедлилась до 2,3% годовых. Такие данные приводит национальная статистическая служба Elstat, сообщает ПРАЙМ.

На помесячной основе инфляция замедлилась незначительно - всего на 0,1 процентного пункта, однако по сравнению с январем 2011 года уменьшилась более чем вдвое с 5,2% годовых.

При этом в январе-2012 дорожали продукты питания, алкогольные напитки, одежда, жилье и транспорт. Снижались цены на продукты долговременного пользования, на услуги здравоохранения и образования.

Замедление инфляции в Греции происходит на фоне глубокого экономического спада: как ожидается, ВВП страны по итогам 2011 года сократится более чем на 6,5%. Также растет безработица: по последним доступным данным за ноябрь она составила 20,9%, подскочив только за один месяц сразу на 2,7 процентного пункта.

Греция ведет напряженные переговоры о реструктуризации долга и новых кредитах ЕС и МВФ в обмен на продолжение жесткой политики сокращения расходов, которая усугубляет экономический спад.

Напомним также, что в конце октября 2011 года Евросоюз предписал частным инвесторам списать 50% номинальной стоимости греческого долга, что должно сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 млрд евро. Списание долгов является одним из ключевых условий, на которых ЕС готов предоставить Греции вторую кредитную линию в размере 130 млрд евро. Греция должна договориться с частными кредиторами до 20 марта 2012 года, когда стране предстоит погасить облигации на 14,5 млрд евро, — в противном случае ей грозит дефолт.

Лучшее за неделю