Posted 20 февраля 2012,, 15:05

Published 20 февраля 2012,, 15:05

Modified 1 апреля, 02:37

Updated 1 апреля, 02:37

Рост энерготарифов плодит конкурентов «Газпрома»

20 февраля 2012, 15:05
Известная фраза «деньги не пахнут» в скором времени будет вызывать легкий смех у энергетиков. В России начинается внедрение немецких технологий, позволяющих получать энергию и тепло из органических отходов.

Постоянный рост тарифов на электроэнергию и увеличение цен на «голубое топливо» могут оказать медвежью услугу «Газпрому». Вслед за сланцами, попутным и угольным газом в конкурентную борьбу может включиться один из древнейших источников энергии в Европе — болотный газ. Причем для его получения энергетикам вовсе не обязательно будет строить дорогостоящие энергоблоки на болотных кочках.

Современные технологии, уже давно применяемые в Европе, позволяют добывать биогаз из навоза и других пищевых отходов путем несложной переработки. На выходе получаются три важных элемента: электроэнергия, тепло и органические удобрения. Все это способно приносить доход. По словам специалистов, именно дифференциация источников прибыли позволяет сделать биогазовые станции окупаемыми даже при отсутствии в России специального «зеленого» энерготарифа.

В настоящее время в Германии уже действуют около 8 тысяч биогазовых установок, которые по своей мощности равны 3-4 атомным станциям. Около 15% отходов немцы используют для производства электричества и тепловой энергии. Технология производства не такая уж и сложная - она вполне может быть применена и в России. Тем более, что ресурсная база здесь огромная, а сельское хозяйство и животноводство активно развиваются. Ежегодно Россия производит около 625 млн тонн органических отходов. Благодаря современным технологиям из этой массы можно получить до 72 млрд кубометров биогаза - достаточно, чтобы заменить примерно половину российского экспорта за границу.

Собственного производства биогазовых установок у России нет. Сейчас в нашей стране действуют уже около 80 биогазовых станций, но мощности подавляющей части не дотягивают даже до 100 КВт. Первая попытка использовать биотопливо для работы более мощной установки была предпринята в 2009 году в Калужской области и стоила немалых нервов энтузиастам. «Тот год был гораздо более холодным, чем нынешний — морозы доходили до минус 41 градуса. Уже при минус 12 замерзали газ, датчики, выходила из строя автоматика», - вспомнил в беседе с корреспондентом «Росбалта» президент Национального союза по биоэнергетике Сергей Чернин. Немецкие ноу-хау пришлось адаптировать к российским условиям. Оборудование было изменено больше, чем наполовину.

Однако рост цен на традиционные источники энергии показал перспективность этого пути. «В России тарифы на электроэнергию постоянно растут, а цены на сельхозпродукцию остаются относительно стабильными. Сейчас энерготарифы если и не сдерживают производство аграрной продукции, то уже влияют на инвестиционную активность. Люди, может быть, и хотели бы строить новые теплицы, но, глядя на тарифы, хватаются за голову и думают, что лучше повременить», - заявил «Росбалту» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Наиболее острый дефицит электроэнергии ощущается в Краснодарском крае, где всего через 2 года должны пройти зимние Олимпийские игры. «Даже после завершения строительства новой Кудепсинской ТЭС (мощностью 367 МВт) в Сочинском регионе дефицит электроэнергии составит несколько сотен мегаватт. Плата за технологическое присоединение конечных потребителей достигает в Краснодарском крае 100 тыс. рублей за киловатт. Это больше, чем в Москве. Тариф для конечного потребителя составляет уже 12, а то и 14 евроцентов», - сообщил Сергей Чернин.

В крае планируется построить несколько биогазовых станций — администрация Кубани готова предоставить для них 6-7 площадок. Мощности некоторых станций будут доходить до 7 МВт. Первые две будут относительно маломощными — примерно по мегаватту каждая. Они, конечно, не составят конкуренцию крупным электростанциям, работающим на традиционном сырье. Но ситуация в Краснодарском крае такова, что если компания хочет расширить производство, у нее возникнут проблемы с получением дополнительного электричества.

Что касается оборудования, то системы автоматизации, смесители, генераторы и насосы будут немецкого производства, а комплектующие, строительные материалы, рабочая сила и когенерация - из России.

«Использование альтернативной энергетики в России ограничено. «Ветряки» дают неустойчивую выработку электроэнергии — при снижении скорости ветра в 2 раза, мощность станции падает в 10 раз. Кроме того, в России отсутствует так называемый «зеленый тариф», который есть в Европе, и у «ветряка» нет побочных продуктов (как тепло и удобрения у биогазовых станций), которые можно продавать. Поэтому пока ветряные электростанции в России убыточны», - полагает Сергей Чернин.

Впрочем, дефицит электроэнергии в крае, видимо, настолько сильный, что энергетики не исключают и другие варианты получения электроэнергии. К концу 2013 года там планируется завершить строительство в двух ветроэлектростанций гораздо большей мощности, чем планируют биогазовики. Мощность первой составит 60 МВт, а второй — 39 МВт. Также в Краснодарском крае активно развивается строительство малых гидростанций, сообщил Дмитрий Рылько.

Владислав Кузьмичев