Бизнес - все новости
22 февраля 2012, 19:50

"Газпром": Южный и Северный потоки снизят транзитное значение Украины до нуля

МОСКВА, 22 февраля. После того, как будет запущен "Южный поток" и расширен "Северный поток", Украина будет иметь нулевое значение для экспорта российского газа. Такое заявление сделал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов ("Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками), учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - цитирует Куприянова РИА "Новости".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина, несмотря на неоднократно декларированные просьбы снизить объемы поставок в 2012 году, в феврале брала у РФ газ из расчета годового объема более 60 млрд куб. м.

Напомним, что 20 февраля российская сторона предложила Украине возобновить переговоры о снижении цены на газ. Это произошло, после того как 10%-ных скидок добились европейские потребители. Украине предлагается такая же скидка, однако при условии, что она выкупит весь ранее законтрактованный объем газа.