Бизнес - все новости
5 марта 2012, 09:48

МЭР знает, как компенсировать потери бизнеса от ВТО

МОСКВА, 5 марта. Минэкономразвития (МЭР) России не торопится сокращать список товаров, на которые в рамках госзаказа распространяются национальные преференции.

Напротив, министерство предлагает расширить список за счет свинины, сахара и зерноуборочных комбайнов, возместив тем самым снижение таможенных пошлин в рамках вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет сегодня газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, на прошлой неделе МЭР опубликовало проект приказа "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей размещения заказов на поставки товаров для нужд заказчика". Документ должен заменить аналогичный приказ, действие которого истекло в прошлом году. Проект содержит перечень товаров, которые при их иностранном происхождении подпадают под национальный режим в соответствии с законом "О госзакупках". Национальный режим предполагает, что при проведении госзакупок отечественные товары или услуги автоматически получают 15-процентное преимущество по цене перед зарубежными конкурентами. То есть при проведении закупочных торгов поставщик, предлагающий иностранный товар, для победы должен предложить цену не менее чем на 15% ниже той, которую предложит поставщик отечественного товара.

Теперь Минэкономразвития предлагает распространить национальный режим (помимо товаров, перечисленных в прошлогодней версии) еще на свежую, охлажденную и замороженную свинину, свекловичный и тростниковый сахар, мелованную бумагу и зерноуборочные комбайны. В министерстве изданию пояснили, что так МЭР собирается компенсировать снижение ввозных пошлин на эти товары, которое должно произойти в соответствии с обязательствами России при вступлении в ВТО. Кроме того, в прошлом году производство свинины и сахара в РФ, по данным Росстата, выросло на 9,4% и 49,6% соответственно, что резко снизило потребность в импорте.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru