Бизнес - все новости
5 марта 2012, 15:12

РЗС: Россия установит рекорд по экспорту зерна

МОСКВА, 5 марта. Россия в текущем сельхозгоду, с 1 июля 2011 года до 30 июня 2012 года, может установить рекорд по экспорту зерна. Такое мнение высказал «Росбалту» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Если все будет нормально, мы вывезем 25 млн тонн. На данный момент экспортировано уже чуть больше 20 млн тонн. Предыдущий рекорд составлял 23,5 млн тонн», - сказал эксперт.

Он уверен, что такие высокие объемы экспорта зерна в стране, не так давно пережившей сильнейшую засуху, не представляют опасности для внутреннего рынка. Запасы этого товара достаточно велики. По оценкам Злочевского, Россия в среднем потребляет 65 млн тонн зерна в год. При этом урожай прошлого года составил 94 млн тонн, а переходящие остатки с предыдущих лет - еще 22,4 млн тонн.

«Даже если бы экспорт зерна не закрывали, все равно никакого дефицита мы бы не получили. Трамбовали только ради того, чтобы в предвыборный период как-то удержать цены от роста, но в результате отдали рынок конкурентам», - посетовал эксперт.

Сейчас, по его словам, цены на зерно растут умеренными темпами. Повышение стоимости зерна на внутреннем рынке обусловлено международной конъюнктурой и, прежде всего, напряженным балансом по кукурузе, стимулирующим рост цен и на другие сельскохозяйственные культуры.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru