Бизнес - все новости
21 марта 2012, 13:17

Тимченко вырвался в лидеры рейтинга миллиардеров России и СНГ

МОСКВА, 21 марта. Бизнесмен Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства (России и СНГ). Об этом сегодня пишет ежемесячный деловой журнал РБК.

Как отмечает издание, предприниматель долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – экспортера российской нефти ГК Gunvor. Теперь состояние Тимченко оценивается в $24,61 млрд. Его капитал продемонстрировал рост на $10 млрд за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и существенно опередить ближайших преследователей.

Напомним, что, по сообщениям СМИ, Тимченко связывают давние дружеские отношения с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Второе место в рейтинге занял Алишер Усманов, совладелец "Металлоинвеста", "МегаФона" и Mail.Ru Group, обладающий состоянием в $19,7 млрд.

На третьем месте расположился металлург Владимир Лисин, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат. Его "кошелек" за год существенно похудел – с $23,3 млрд до $18,76 млрд.

Далее в первой «десятке» идут глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров ($18,15 млрд), председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков ($18,06 млрд), совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман ($16,62 млрд), совладелец холдинга "Нафта-Москва" и футбольного клуба "Анжи" Сулейман Керимов ($16,56 млрд), владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска ($15,2 млрд), глава ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов ($15,12 млрд) и председатель совета директоров НОВАТЭК и СИБУР Леонид Михельсон ($13,76 млрд).

Богатейшим нероссийским предпринимателем в рейтинге РБК стал представитель Украины. Владелец System Capital Management и президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов расположился на 15-й позиции с состоянием в $12,4 млрд.

Лучшее за неделю