Posted 5 апреля 2012,, 10:25

Published 5 апреля 2012,, 10:25

Modified 1 апреля, 01:56

Updated 1 апреля, 01:56

Игнатьев: Дефицит банковской ликвидности может стать нормой

5 апреля 2012, 10:25
В настоящее время задолженность банков перед ЦБ РФ по операциям рефинансирования находится в районе 1 трлн рублей.

МОСКВА, 5 апреля. Некоторый дефицит ликвидности в банковском секторе РФ в 2012 году может стать новой нормой. Как передает РБК, такое мнение сегодня на съезде Ассоциации российских банков высказал председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Наверное, самая острая проблема, которая беспокоила банкиров в конце 2011 году, - это проблема ликвидности. Банку России в этот период пришлось продавать иностранную валюту, что естественно привело к снижению рублевой ликвидности", - отметил он.

По словам Игнатьева, в данный момент задолженность банков перед ЦБ РФ по операциям рефинансирования находится в районе 1 трлн рублей.

"Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидность будет новой нормой, и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования", - заключил глава ЦБ, отметив, что регулятор в дальнейшем будет развивать механизм рефинансирования, в частности, расширять перечень активов, принимаемых Банком России в залог.

Напомним, что в середине марта глава ВТБ Андрей Костин констатировал, что заявлял, что проблема ликвидности в российском банковском секторе остается, что усиливает роль средств, предоставляемым Центробанком РФ.

"Проблема ликвидности по-прежнему остается, потому что есть ряд факторов, которые негативно сказываются. Во-первых, у нас с начала года пошел дефицит госбюджета. Если брать депозиты населения, то оно меняет свою поведенческую линию: если в годы кризиса люди накапливали на "черный день", то сейчас расслабились и, в общем, начали больше тратить, поэтому с начала года мы не наблюдаем роста депозитов в банковской системе", — отмечал Костин.

Кроме того, по его словам, несмотря на то, что «международные рынки постепенно открываются, все равно ситуация не такая, какая была раньше». «Уроки кризиса учат, что ориентироваться в основном на внешние рынки заимствования рискованно, во-вторых, это нестабильные источник», - добавил банкир.