Бизнес - все новости
25 апреля 2012, 14:23

СМИ обвинили IKEA в уничтожении российских лесов

МОСКВА, 25 апреля. В погоне за сырьем для своего мебельного производства шведский гигант ИКЕА уничтожает реликтовые леса. Как сообщает NEWSru.com, к такому заключению пришли журналисты шведского телеканала SVT в передаче "Задача - расследование".

Телеканал утверждает, что, прикрываясь экологическим сертификатом, выданным Лесным попечительским советом (ЛПС), шведский концерн проник в леса Карелии, а также в других местах земного шара.

На бумаге правила сертификации ЛПС очень строги и гарантируют защиту первобытных лесов, но на самом деле, по словам руководителя российского отделения ЛПС Андрея Птичникова, постоянно имеют место компромиссы. "Мы не можем охранять каждый лес. Если бы мы брали под защиту каждое старое дерево, нам пришлось бы просто закрыть наше отделение", - говорит он.

По информации SVT, Всемирный фонд охраны дикой природы WWF и ЛПС получают от ИКЕА пожертвования, исчисляемые миллионами евро. Однако, по утверждению Птичникова, какая-либо связь между полученными средствами и сертификацией отсутствует.