Бизнес - все новости
2 мая 2012, 09:15

Аналитик: Ипотеку в России тормозят бедность и высокие ставки

МОСКВА, 2 мая. Медленный рост ипотечного кредитования в РФ обусловлен целым рядом причин, в том числе низкими доходами большинства граждан страны и высокими процентными ставками по кредитам. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

Как напоминает эксперт, Национальное агентство финансовых исследований в апреле 2012 года опросило 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Согласно результатам исследования, граждане нашей страны считают ипотечные кредиты недоступными. 81% опрошенных заявили, что, испытывая потребность в улучшении жилищных условий, они, тем не менее, не могут воспользоваться данным видом кредитования. Уверенно заявили, что могут оформить ипотеку только 9%.

«Несмотря на популярность ипотечных программ у банков, большинство россиян не могут позволить себе улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. Причин несколько: низкий доход граждан, высокие проценты по ипотечным кредитам плюс комиссия банка на различные услуги при оформлении ипотеки, а также высокая стоимость недвижимости, в том числе квартир», - говорится в комментарии Кондрашовой.

По ее словам, «все это свидетельствует о медленном росте ипотечного рынка кредитования в России и тормозит его дальнейшее развитие».

Между тем, глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин прогнозирует, что объем ипотечных кредитов в России, который, по его данным, превысил докризисный уровень и выходит на новый рекордный показатель, в нынешнем году может составить 1 трлн рублей. "У нас прошлый год был самый удачный – 650 миллиардов рублей, в 2008 году было 630 миллиардов рублей. В этом году мы ожидаем, что выйдем на 1 триллион рублей", - заявил министр 19 апреля.