Бизнес - все новости
2 мая 2012, 13:30

Акции Herbalife упали на 20%

МОСКВА, 2 мая. Акции американской компании Herbalife, производителя пищевых добавок для снижения веса, на торгах 1 мая упали почти на 20%. В начале торгов стоимость ценных бумаг немного превышала $70, в первые минуты цена упала до $66, а еще через несколько часов - до $55. В конце торговой сессии акции Herbalife торговались по $56,3, сообщает Lenta.ru.

30 мая производитель пищевых добавок сообщил о рекордных квартальных результатах работы. По итогам января-марта выручка компании выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $964 млн, прибыль увеличилась на 22% до $108 млн.

Как отмечает The Los Angeles Times, обвал акций Herbalife произошел после регулярной телефонной конференции, в ходе которой инвесторы задают менеджерам вопросы о работе компании. В ходе конференции 1 мая менеджер хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн спросил, какой объем продукции Herbalife продает конечным потребителям, которые не являются распространителями. Президент компании Десмонд Уолш ответил, что около 70% товаров покупают либо непосредственно потребители, либо дистрибьюторы для себя лично; при этом он затруднился ответить, какой объем пищевых добавок распространители продают.

Издание отмечает, что Эйнхорн обычно играет на понижение, и ему мог быть выгоден обвал цен на акции Herbalife. Тем не менее, неизвестно, есть ли у него акции производителя пищевых добавок.

Эйнхорн не первый инвестор, заподозривший Herbalife в нечестности. Так, ранее аферист Барри Минков, приговоренный за манипуляции с акциями Lennar Corp., обвинял производителя пищевых добавок в организации финансовой пирамиды.