Бизнес - все новости
4 мая 2012, 15:16

Эксперт: Победа Олланда грозит расколом между Францией и Германией

МОСКВА, 4 мая. Самый большой риск для еврозоны в случае прихода к власти во Франции социалиста Франсуа Олланда - раскол в политике Парижа и Берлина. Такое мнение высказал «Росбалту» эксперт Международного финансового холдинга FIBO Group Эрик Найман.

По его словам, президент-социалист наверняка будет более агрессивным в части увеличения налогового давления на бизнес и богатых, что может привести к оттоку капитала из Франции.

Кроме того, полагает Найман, в этом случае, скорее всего, произойдет увеличение социальных расходов и обязательств, а значит – бюджетный дефицит Франции будет снижаться медленнее заложенного нормативными документами еврозоны, а долговая нагрузка, напротив, будет расти быстрее ожидавшегося.

«Таким образом, самый большой риск для еврозоны и в целом мировой экономики после прихода к власти Олланда – разногласия между Германией и Францией в части будущего объединения фискальной и бюджетной политики всех стран еврозоны, без чего ее экономика будет оставаться нестабильной с постоянной угрозой к распаду или полураспаду (на сильные и слабые регионы)», - заявил эксперт.

Краткосрочно существенной реакции финансовых рынков в случае победы социалиста ждать не следует, считает Найман. Тем более, что большинство ожидают победы именно Олланда, и это уже заложено в котировки. «Однако стратегически, после перехода от слов к реальным делам, реакция может быть. И очень сильная», - полагает он.

Напомним, что во второй тур президентских выборов во Франции, который пройдет 6 мая, вышли Олланд и действующий глава государства Николя Саркози.