Бизнес - все новости
12 мая 2012, 14:52

Аналитик: Россия слишком сильно нарастила нефтяную зависимость

МОСКВА, 12 мая. Острота бюджетных проблем в России будет усиливаться, так как расходы бюджета постоянно растут, а цены на нефть - нет. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

«При отсутствии нефтяных доходов бюджет дефицитен с 2009 года. Россия слишком сильно нарастила нефтяную зависимость. Не так давно и $80 считались вполне приемлемой ценой», - отметил эксперт.

По его словам, с 2006-го по 2012 год ненефтегазовый дефицит увеличился с 3,5% до 10,6% ВВП. «По оценкам Morgan Stanley, через три года цена нефти, необходимая для балансировки бюджета, вырастет со $115 до $160», - напомнил Васин.

Он полагает, что снижение цен на нефть не только угрожает проблемами российскому бюджету, но и ведет к увеличению оттока капитала, и без того весьма значительного, к росту курса иностранной валюты, ослаблению доверия к российской экономике и ухудшению восприятия ее рисков, к росту стоимости внешних заимствований, росту инфляции, снижению реальных доходов населения, замедлению или обнулению темпов роста экономики.

«К сожалению, российская экономика зависит от цен на нефть на 100%, и при существующей экономической политике для стабильного развития экономики требуется постоянный рост нефтяных цен, который невозможен по определению», - считает аналитик.