Бизнес - все новости
14 мая 2012, 12:22

СМИ: Темпы экономического роста в КНР существенно замедлились

МОСКВА, 14 мая. Темпы экономического роста в Китае в апреле 2012 года существенно замедлились, ослабив ожидания быстрого подъема страны, которая является основным двигателем восстановления мировой экономики. Как сообщает «Финмаркет», об этом сегодня пишет газета The Wall Street Journal.

Такая ситуация оказывает давление на Пекин, требуя от правительства страны решительных мер для стимулирования экономики.

Слабые результаты зафиксированы практически во всех сферах экономики - от промпроизводства до внешней торговли.

Темпы роста промпроизводства страны замедлились в апреле до 9,3% - минимума с мая 2009 года - с 11,9% в марте, при этом выработка электроэнергии сократилась на 0,7% после роста на 7,2% месяцем ранее. Увеличение объема экспорта замедлилось в прошлом месяце до 4,9% с 8,9% в марте.

ВВП Китая в I квартале 2012 года увеличился на 8,1% относительно того же периода прошлого года - это минимальные темпы подъема с 2009 года. Эксперты рассчитывали на ускорение роста во II квартале, однако последние статданные указывают на то, что их ожидания не оправдаются, и аналитики понижают прогнозы.

Ухудшение ситуации в экономике Китая означает сокращение экспорта этой страной сырья из Латинской Америки, Австралии, Индонезии и Африки, сельскохозяйственных товаров из США и средств производства из Европы.

Одним из способов стимулирования экономики для КНР является повышение расходов на инфраструктурные проекты и жилищное строительство, однако реализация этих мер требует определенного времени.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube