Бизнес - все новости
14 мая 2012, 13:59

МЭР: Средняя цена на нефть Urals может оказаться ниже прогноза

МОСКВА, 14 мая. Среднегодовая цена на нефть марки Urals, основного товара российского экспорта, в 2012 году может оказаться ниже прогноза в $115 за баррель, а в 2013-2014 году, наоборот, вероятно превышение официального прогноза. Как сообщает «Финмаркет», об этом сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме заявил замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.

"Если мы берем динамику апреля и начала мая, то, действительно, более ярко выраженная тенденция снижения цен на нефть (чем предполагалось в прогнозе). В среднегодовом выражении она может оказаться несколько ниже, чем в нашем прогнозе, но это те колебания на уровне месяца или недель, по которым делать окончательные выводы нельзя. Исходим из того, что прогноз цены на нефть уточним к сентябрю, когда проект бюджета будет рассматриваться правительством и вноситься в Государственную думу", - сказал он.

Что касается 2013 и 2014 годов, то, по мнению замминистра, наоборот, более вероятно, что цена на нефть будет выше официального прогноза (сейчас $97 на 2013 и $101 на 2014 годы) и составит порядка $110 за баррель.

Как отметил Клепач, цены на нефть будут определяться балансом позитивных и негативных факторов, действующих сейчас на рынке. "Позитивные факторы, которые поддерживают уровень цен на нефть - это достаточно мягкая денежная политика ФРС (американского Центробанка — ред.), Европейского (центрального) банка. Кроме того, пока продолжается достаточно неплохой рост, несмотря на торможение промышленности в Китае, особенно в Индии, где прогнозы по спросу на нефть идут на существенное ускорение", - подчеркнул замглавы МЭР, добавив, что стагнация в еврозоне также учитывалась в прогнозе.