Бизнес - все новости
17 мая 2012, 13:55

Аналитик: Японская экономика растет, но радоваться рано

МОСКВА, 17 мая. Сильная статистика по японской экономике не должна излишне воодушевлять. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, сегодня стало известно, что ВВП Японии вырос на 1% в I квартале по сравнению с IV кварталом прошлого года, а прирост в годовом исчислении составил 4,1%.

«Японская экономика в первом квартале текущего года укрепилась на 4,1% в годовом сопоставлении, что оказалось существенно сильнее прогнозов. Однако вряд ли стоит преждевременно радоваться столь сильной статистике – не исключено, что в текущем квартале показатель сползет вниз», - говорится в комментарии Бодровой.

Она поясняет, что основным фактором поддержки роста японского ВВП в начале года выступили меры Центробанка, направленные на стимуляцию экономики, – а именно сектор потребительских расходов, который и «подтолкнул ВВП вверх, однако как только ЦБ перестанет подпитывать экономику Японии столь заметными вливаниями, активность и в расходах, и в ВВП угаснет».

«Именно поэтому Банк Японии и не дает оптимистичных комментариев сегодня, указывая на статистику, - напротив, глава местного регулятора Маасаки Сиракава подчеркнул, что состояние экономики Японии все еще очень тяжелое», - констатирует аналитик.