Бизнес - все новости
17 мая 2012, 18:39

Бундесбанк: Немецкие банки готовы к ухудшению ситуации в Греции

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 17 мая. Банки еврозоны сейчас в лучшей форме, чем до начала финансового кризиса, а немецкие банки подготовлены к ухудшению ситуации в Греции. Об этом в интервью Reuters заявил член совета Бундесбанка (Центробанка Германии) Андреас Домберт.

По его словам, банки значительно увеличили резервные запасы капитала, и жизнестойкость европейской банковской системы улучшилась с начала кризиса.

"Я убежден, что устойчивость большинства европейских банков сейчас очевидно выше, чем до финансового кризиса. Немецкие банки уже готовы к большим проблемам в Греции, - сказал Домберт. - Я не говорю о дефолте Греции или греческих банков. Но вы можете быть уверены, что все банковские регуляторы во всех странах поддерживают близкие постоянные контакты".

Будущее Греции в еврозоне оказалось под сомнением после того, как страна не смогла сформировать правительство и была вынуждена назначить новые выборы на 17 июня, которые могут укрепить "левых", выступающих против финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда.

Домберт также выразил обеспокоенность заявлениями некоторых греческих политиков, ставящих под вопрос условия программы помощи. "Такие комментарии могут уничтожить доверие, а это непродуктивно для Греции. Кроме того, это нарушает европейское единение, поскольку Греция преднамеренно соглашается на распространение этих проблем в других европейских странах", - подчеркнул член правления Бундесбанка.