Бизнес - все новости
18 мая 2012, 08:55

Понижены долгосрочные рейтинги 16 банков Испании

МАДРИД, 18 мая. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.

Понижение рейтингов означает изменение оценки возможности организации выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям, уточняет РБК.

Рейтинги понижены на 1 ступень для пяти банков, на 2 ступени для трех банков и на 3 уровня для девяти банков.

Причинами для понижения Moody's называет следующие: ухудшение экономических условий в Испании в связи с продолжающимся кризисом на рынке недвижимости, снижение государственных гарантий, большой объем "плохих" кредитов и ограниченные возможности для рекапитализации.

Рейтинг банка Banco Santander S.A., одного из крупнейших в Испании и Европе, был понижен на 2 пункта - с B-/a1 до С/a3. Прогноз по долгосрочному депозитарному рейтингу A3 негативный. Moody's объясняет это тем, что рейтинг банка не может быть выше национального рейтинга Испании, который в настоящий момент составляет A3 с негативным прогнозом. Рейтинг финансовой устойчивости (Bank Financial Strength Rating) Banco Santander S.A. установлен на уровне C с негативным прогнозом. Рейтинг британского отделения Banco Santander SA Santander UK PLC понижен вслед за головной компанией с A1 до A2 c негативным прогнозом.

Среди банков, долгосрочные рейтинги платежеспособности которых были понижены, - Banco Santander S.A, Caixabank S.A., BBVA S.A. и другие.

Moody's полагает, что повышения рейтингов банков, затронутых понижением, в ближайшее время не произойдет. Тем не менее агентство отметило, что повышение рейтингов все же возможно в случае, если резко изменятся экономические условия или произойдет существенный приток внешних инвестиций.