Бизнес - все новости
22 мая 2012, 09:15

Аналитик: Facebook размещался переоцененным

МОСКВА, 22 мая. Американская социальная сеть Facebook проводила первичное размещение акций (IPO), будучи «явно переоцененной». Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Как отмечает эксперт, накануне акции Facebook опустились ниже цены IPO на предварительных торгах в США на Nasdaq. Так, акции социальной сети открыли торги понедельника падением до $36,53 против $38,23 в пятницу. А к 18:00 мск вчерашнего дня котировки акций Facebook обвалились на 11,1% до $34.

«Ничего удивительного в таком падении нет: как и вообще при IPO, компания размещалась явно переоцененной, при этом ажиотаж активно подогревался различными сообщениями в СМИ», - говорится в комментарии Раченкова.

По его оценкам, «справедливая стоимость Facebook находится на уровне $46 млрд, эта отметка может быть достигнута уже довольно скоро, если учесть негативную конъюнктуру на фондовых рынках, а также наличие у Facebook некоторых трудностей с более активной монетизацией своих сервисов, например, по направлению мобильных пользователей, а также дополнительных услуг в соцсетях».

«Свою роль могло сыграть и сокращение чистой прибыли компании по итогам I квартала 2012 года», - считает аналитик.

Facebook, у которой сейчас 900 млн активных пользователей (все вместе они генерируют 125 млрд статусов "дружба"), - крупнейшая социальная сеть в мире. В результате IPO 18 мая компания привлекла $16 млрд. Ее общая стоимость была оценена в $104 млрд - в 107 раз больше оценки прибыли за минувшие 12 месяцев, то есть выше всех компаний из списка Standard & Poor's 500, кроме Amazon.com и Equity Residential.

Как напоминает «Финмаркет», всего на прошлой неделе было размещено 421,2 млн акций Facebook - 180 млн акций выставила на торги сама компания, еще 241,2 млн - ее акционеры.