Бизнес - все новости
22 мая 2012, 14:58

Путин обещает увеличить расходы на науку до 2,5% ВВП

© Bayer HealthCare AG

МОСКВА, 22 мая. Россия планирует в перспективе увеличить расходы на научные исследования и разработки до порядка 2,5% ВВП. Как передает РБК, об этом президент РФ Владимир Путин заявил сегодня, выступая на общем собрании Российской академии наук (РАН).

"Мы ставим задачу уже к 2015 году ввести планку расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлечения частных инвестиций, до уровня порядка 1,8% ВВП. Это меньше, чем в некоторых ведущих странах. Например, в США это около 2,5%. Будем идти к этой планке настойчиво, постепенно, соизмеряя наши шаги с возможностями, но обязательно будем двигаться в этом направлении", - заверил глава государства.

По его словам, проблемы в научной сфере в России еще остаются, однако так называемый "период выживания" для отечественной науки завершился. "Сегодня мы должны говорить не просто о поддержке науки, а о приоритетном партнерстве государства, Академии наук, всего научно-образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития. Для нас это один из безусловных приоритетов", - подчеркнул Путин.

Он также заявил, что власти существенно увеличат средства, выделяемые государственным научным фондам на поддержку перспективных исследований с тем, чтобы довести размеры грантов до того уровня, который соответствует грантам ведущих иностранных фондов.

"Мы видим, как хорошо зарекомендовали себя грантовые модели. Поэтому намерены существенно, хочу это подчеркнуть, увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов, которые поддерживают перспективные научные исследования", - отметил президент, слова которого приводит «Интерфакс».

Как указал Путин, к 2018 году "планируется выделить до 25 млрд рублей Российскому фонду фундаментальных исследований и Российскому гуманитарному научному фонду".

В целом, по его словам, за прошедшие 10 лет объем финансирования гражданской науки увеличился более чем в 10 раз - с 30 млрд рублей в 2002 году до 323 млрд рублей в 2011 году.