Бизнес - все новости
23 мая 2012, 09:15

Аналитик: От саммита ЕС можно ждать «конкретных мер»

МОСКВА, 23 мая. На внеочередном саммите ЕС, который состоится в среду, европейские власти, скорее всего, объявят о каких-то конкретных мерах по преодолению экономического кризиса в регионе. Такое мнение высказывает аналитик ФГ «Доходъ» Сергей Шалгин.

Как отмечает эксперт, на прошедшем в минувшие выходные саммите лидеры стран «большой восьмерки» (G8) «дали Европе прозрачный намек на необходимость приступить к стимулированию экономики, не ограничиваясь исключительно «затягиванием поясов».

«Похоже, (на сегодняшнем саммите) европейские власти объявят о каких-то конкретных мерах. При этом Германия, по слухам, поняла серьезность происходящего в экономике и смягчила свою позицию по целесообразным мерам, что не может не радовать», - говорится в комментарии Шалгина.

Он также напоминает, что «новый президент Франции Франуса Олланд поднял популярную в прошлом году идею выпуска единых еврооблигаций, обеспеченных всеми странами еврозоны». «Сейчас высока вероятность использования подобного инструмента наряду с новой порцией финансовой помощи для банков Старого Света», - подчеркивает аналитик, оговариваясь, что на сегодняшнем саммите вряд ли будет объявлено о запуске подобных мер, «но как минимум обсудить их власти должны».