Бизнес - все новости
24 мая 2012, 09:15

Аналитик: Глобальный кризис не заставит себя долго ждать

МОСКВА, 24 мая. Локальные кризисные ситуации уже присутствуют в мировой экономике, и как только их станет больше, глобальный кризис не заставит себя долго ждать. Такое мнение высказывает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, накануне первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не ждет повторения глобального кризиса 2008 года, однако допускает возникновение локальных кризисов.

«Я считаю, что мы вступили в ситуацию высокой степени волатильности начиная с 2008 года, и мы будем находиться в этой ситуации еще долгие годы. Это означает, что вероятность локальных кризисов (суверенного долга, фондовых рынков, того или иного региона) весьма высока. Но ожидать чего-либо сходного с тем, что было в 2008 году (такой глубины падения), я не могу и не вижу такой перспективы», - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.

Между тем, напоминает Бодрова, «локальные кризисные ситуации уже присутствуют в мировой экономике (Япония, Европа, отчасти Китая, отчасти Индия)».

«Как только их (кризисных ситуаций — ред.) станет больше – либо в процессе самостоятельного образования, или вследствие «заражения» – глобальный кризис не заставит себя долго ждать. Здесь больше вопрос в том, как скоро этот процесс войдет в активную стадию и как быстро его удастся загасить», - говорится в комментарии аналитика.