Бизнес - все новости
24 мая 2012, 13:18

Минсельхоз РФ обеспокоен снижением закупочных цен на молоко

МОСКВА, 24 мая. Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ обеспокоено снижением закупочных цен на молоко в регионах страны. Как передает РБК, об этом сегодня в ходе Всероссийского совещания представителей предприятий молочной отрасли сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

Как уточнил, в свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко, в 2010-2011 годы средняя закупочная цена на молоко устойчиво росла. Однако в 2012 году этот показатель снизился примерно на 10% и, по данным на май, составил 13,3 тыс. рублей за тонну против 14,3 тыс. рублей за аналогичный период 2011 года.

Для сравнения, в апреле прошлого года средняя закупочная цена составляла около 14 тыс. рублей за тонну. По мнению представителя «Союзмолока», оптимальная закупочная цена на молоко высшего сорта должна составлять 21 тыс. рублей, на молоко первого сорта - 16-18 тыс. рублей, на молоко второго сорта - 11-12 тыс. рублей за тонну.

Среди проблем отрасли Даниленко также отметил высокую долю импорта, которая составляет в РФ около 22,5%. Он добавил, что среднедушевое потребление в стране является мизерным и составляет около 240 кг на человека в год, тогда как рекомендованная медицинская норма - 320 кг в год. По мнению Даниленко, необходимо принять программу стимулирования потребления молочных продуктов на 2012-2020 годы через социальную рекламу и увеличение потребления в бюджетной сфере (детские сады, медицинские учреждения и др.).

Со своей стороны, Петриков отметил, что для успешного развития молочной отрасли необходимо реализовать комплекс мер по регулированию рынка. Он подчеркнул, что прежде всего это касается тарифно-таможенного регулирования, совершенствования взаимоотношений с Белоруссией, удельный вес производителей которой достаточно велик на российском рынке. Кроме того, указал замминистра, необходимо бороться с фальсификацией на молочном рынке и несоблюдением технического регламента на молоко.

Лучшее за неделю