Бизнес - все новости
24 мая 2012, 15:43

Скандалом с IPO Facebook заинтересовались в Конгрессе США

МОСКВА, 24 мая. Два комитета Сената США (верхней палаты Конгресса) начнут расследование обстоятельств первичного размещения акций (IPO) Facebook, которое состоялось 18 мая 2012 года.

Скандальным IPO заинтересовались банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената, сообщает Lenta.ru.

Обе структуры хотят понять, действительно ли информация о понижении прогноза по годовой выручке Facebook банками, участвующими в IPO, была предоставлена только некоторым инвесторам и скрывалась от других. Ранее подозрения в том, что Facebook ввел инвесторов в заблуждение появилась в американской прессе, после чего к социальной сети было подано несколько коллективных исков от юридических фирм.

Сенаторы планируют в рамках расследования встретиться с представителями Facebook, финансовыми регуляторами и представителями других организаций, участвовавших в IPO.

Напомним, что американский банк Morgan Stanley, организатор IPO Facebook, накануне заявил о намерении скорректировать стоимость акций социальной сети для частных клиентов.

Пересмотр стоимости коснется тех инвесторов, кто переплатил 18 мая 2012 года во время первых торгов акциями на бирже Nasdaq, отмечает РБК.

Банк проверит каждую операцию с ценными бумагами Facebook.

Ранее против Morgan Stanley и Facebook было подано два судебных иска в связи с сокрытием важной для IPO информации.

В ходе IPO Facebook разместила на бирже 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг - ее акционеры). Цена размещения Facebook составила $38 за акцию. Однако дебютные торги компании разочаровали многочисленных инвесторов, поскольку котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до $38,23), хотя многие аналитики прогнозировали рост до $50 и выше.

По итогам торгов 22 мая котировки владельца крупнейшей в мире социальной сети упали на 8,9% до $31,00 за акцию. Некоторые аналитики называют Facebook новым "мыльным пузырем" на рынке интернет-технологий.

Читайте Росбалт в Google Новости