Бизнес - все новости
24 мая 2012, 17:40

Эксперт: России ближе европейская модель защиты миноритариев

МОСКВА, 24 мая. Защита миноритарных акционеров является ключевым элементом современной экономики. Об этом заявил ассоциированный член American Bar Association и Международного союза адвокатов Владимир Позняк в ходе работы «круглого стола» «Защита прав миноритарных акционеров: новые возможности», прошедшего сегодня в пресс-центре «Росбалта».

По словам эксперта, из-за структуры собственности России ближе европейская модель защиты прав миноритарных акционеров. «У нас нет такой дисперской структуры собственности, которая есть в США. Поэтому по целому ряду параметров, в том числе и касающимся корпоративных и акционерных вопросов, мы ближе к европейскому опыту и традиции», - считает Позняк.

Он указал, что в существующей европейской модели нашлось место и для англосаксонской традиции, и континентального права. Соответствующая директива Евросоюза (№13) обсуждалась порядка 14 лет. В ходе дискуссии удалось найти компромисс. Многие элементы британского кодекса вошли в регулирование ЕС, несмотря на их кажущуюся неорганичность, сообщил эксперт.

«Именно в этой директиве впервые появилась статья, которая оговаривала права миноритарных акционеров, причем не только в связи со слияниями и поглощениями. Важным был тезис о том, что это неотъемлемый элемент регулирования, и самое главное — он открыт, ничем не ограничивается», - подчеркнул Позняк.

По его словам, количество судебных решений, которые рассматривают вопросы миноритарных акционеров, в европейской практике не снижается. Из 1 тыс. 455 документов, которые находятся в системе EUR-lex (официальный юридический портал Евросоюза) в разделе корпоративные правила, 355 касаются в той или иной степени миноритариев. Российская же судебная практика даже близко к ней не подошла. В 2009 году было всего 12 случаев, столько же в 2010-м и 13 в 2011 году, отметил эксперт.