Бизнес - все новости
28 мая 2012, 12:11

В Испании нашли способ спасти Bankia

МОСКВА, 28 мая. Испания может рекапитализировать Bankia посредством гособлигаций в обмен на акции банка, запросившего на прошлой неделе финансовую помощь в размере 19 млрд евро ($24 млрд). Об этом Reuters сообщил источник, близкий к правительству страны.

Bankia, четвертый по величине кредитор Испании, может использовать испанские долговые бумаги в качестве залога, чтобы получить необходимые средства от Европейского Центробанка (ЕЦБ). Таким образом, ЕЦБ окажется вовлечен в реструктуризацию банковского сектора Испании, испытывающего трудности после краха сектора недвижимости в 2008 году.

Поглощение Bankia усилило опасения инвесторов касательно растущей стоимости спасения испанских банков, что может привести четвертую по величине экономику еврозоны к схожему с Ирландией сценарию, а значит, стране понадобится дополнительная финансовая помощь.

Спасение Bankia отразится на росте соотношения испанского долга к ВВП, а также увеличит дефицит в то время, когда правительство Испании пытается проводить жесткую налогово-бюджетную политику, направленную на снижение госдолга до новых требований ЕС.