Бизнес - все новости
1 июня 2012, 10:58

Испанский министр: Будущее евро поставлено на карту

МОСКВА, 1 июня. Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил о критической важности июня для будущего евро в странах Южной Европы.

По его словам, битва за единую валюту "разыгрывается здесь и сейчас", сообщает «Финмаркет».

Статистика, опубликованная накануне, показала, что испанцы, встревоженные кризисом, переводят деньги за границу на текущей неделе быстрее чем за всю историю наблюдений.

У восьми регионов Испании за последнее время снизился кредитный рейтинг, однако и де Гиндос, и представители Международного валютного фонда (МВФ) категорически отвергли слухи о запросе Мадридом транша финансовой помощи.

Добавим, что евро в ходе торгов в пятницу обновил минимум с начала июля 2010 года, тогда как доллар США дорожает по отношению к большинству основных мировых валют на оказавшихся хуже ожиданий данных о производственной активности Китая.

На 8:30 мск 1 июня евро стоил $1,2346 по сравнению с $1,2364 по итогам торгов в Нью-Йорке в четверг. Ранее в ходе пятничной сессии евро опускался до самой низкой отметки с 1 июля 2010 года - $1,2324, отмечает «Интерфакс».

В паре с иеной единая валюта почти не изменилась, составив 96,88 иены против 96,84 накануне. Курс доллара к японской нацвалюте поднялся на 0,1% - до 78,42 иены.