Бизнес - все новости
2 июня 2012, 23:54

СМИ: Германия хочет, чтобы Мадрид обратился за помощью в стабфонд

БЕРЛИН, 2 июня. Правительство Германии уверено в необходимости предоставления помощи Испании из средств европейского стабилизационного фонда EFSF.  

Как передает DW, о том, что власти этой страны не смогут в одиночку спасти находящиеся на грани банкротства банки, заявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. 

Местная пресса отмечает, что Меркель и Шойбле намерены подтолкнуть Мадрид к обращению за помощью в EFSF. Тем самым Германия хочет снизить опасность нового обострения кризиса евро после возможного выхода Греции из европейского валютного союза.  

Напомним, что в апреле министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам EFSF, чтобы покрыть потребность в рефинансировании. Одновременно де Гиндос назвал необоснованными опасения по поводу эскалации экономического кризиса в Испании, отметив, что утрата доверия финансовых рынков вызвана проблемами в коммуникации.  

По расчетам экспертов правительства ФРГ, банковская система Испании нуждается во вливании капитала в размере от 50 до 90 млрд евро.