Бизнес - все новости
4 июня 2012, 14:42

«Южный поток» будут строить сразу двумя нитками

© gazprom.ru

КУАЛА-ЛУМПУР, 4 июня. Газопровод "Южный поток" будет строиться одновременно двумя нитками. Как передает «Интерфакс», об этом сегодня в кулуарах Мирового газового конгресса заявил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Добавим, что строительство газопровода начнется в конце текущего года. Об этом сегодня сообщил президент РФ Владимир Путин, открывая в Петербурге рабочее заседание саммита Россия-Евросоюз.

Глава государства напомнил, что в декабре прошлого года проект получил дополнительный импульс, отмечают «Вести».

"Турецкая сторона одобрила его прокладку через исключительную экономическую зону, мы получили окончательное разрешение от правительства турецкой республики", - сказал Путин.

Напомним, что проект строительства газопровода "Южный поток" (South Stream) - через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - реализуется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. Доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI — 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF — по 15%. Как предполагается, газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Ввод первой планируется на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 15,5 млрд евро. 20 января 2012 года на совещании в «Газпроме» был одобрен подробный план мероприятий, позволяющий приступить к строительству "Южного потока" в декабре нынешнего года.