Бизнес - все новости
6 июня 2012, 11:26

СМИ: У Греции заканчиваются деньги

МОСКВА, 6 июня. У Греции подходят к концу финансовые ресурсы, а европейские лидеры все еще пытаются понять, как сохранить валютный союз. Афины могут остаться без средств уже в середине лета, через считанные недели после перевыборов в парламент, которые намечены на 17 июня. Как сообщает NEWSru.com, об этом сегодня пишет газета The New York Times.

При самом пессимистичном раскладе Греция пойдет на временную приостановку выплат зарплат и пенсий, импорта топлива, продуктов питания и лекарственных препаратов.

При этом дефицит средств составит порядка 1,7 млрд евро, несмотря на обещанную Афинам в начале весны вторую программу помощи объемом 130 млрд евро, поскольку налоговые поступления резко сокращаются, а другие источники потенциальных доходов государства иссякли.

Между тем, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's считают, что Греция в ближайшие месяцы может покинуть еврозону с вероятностью один к трем. По их мнению, страна может отказаться от евро, если правительство не станет проводить, как того требуют ЕС, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, непопулярный курс экономии.

Следующим шагом станет прекращение финансовой помощи. Агентство отмечает, что в этом случае экономике Греции может быть нанесен серьезный ущерб, который приведет к неспособности страны выполнить долговые обязательства и дефолту.

Задержки платежей уже стали серьезной проблемой для Греции. По данным правительства страны, из 2 млн человек, занятых на частных предприятиях, 400-500 тыс. не получали зарплату три месяца и более.