Бизнес - все новости
7 июня 2012, 00:34

ФАС признала, что "Газпром" завышал цены на серу в прошлом году

МОСКВА, 7 июня. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что "Газпром" незаконно завышал цены на жидкую серу в 2011 году.  

“Комиссия ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке серы жидкой в отношении группы лиц в составе ОАО “Газпром”, ООО “Газпром добыча Оренбург”, ООО “Газпром добыча Астрахань”, ООО “Газпром сера” и ООО “Газпромтранс” признала действия ОАО “Газпром” нарушением статьи 10 федерального закона “О защите конкуренции” (установление, поддержание монопольно высокой цены товара)”, – говорится в сообщении на сайте ведомства.   

В марте прошлого года по отношению к февралю прошлого года рост цены на серу жидкую составил 246% и продолжился в течение всего 2011-го, указали в ФАС.   

"ОАО «ГАЗПРОМ» представило информацию, согласно которой цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат и от ряда коэффициентов", - отметили в ведомстве.   

По мнению комиссии ФАС, мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.  

Ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что в свою очередь не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке, заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.  

"Из представленных материалов следует, что ОАО «ГАЗПРОМ» определило механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц. Дело в отношении других участников группы лиц прекращено", - проинформировали в ФАС.