Бизнес - все новости
7 июня 2012, 16:35

Шувалов: Государство поможет банкам в случае развития кризиса

МОСКВА, 7 июня. Государство готово предоставить банкам дополнительную ликвидность и все возможные инструменты Банка России в случае развития кризиса. Как сообщает РБК, в этом сегодня заверил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он не исключил, что банкам могут предоставлены в том числе и субординированные кредиты. "Тут не должно быть никаких опасений и какой-либо двусмысленности. Ликвидность банкам будет предоставлена немедленно, как они только будут нуждаться в этой дополнительной ликвидности", - подчеркнул Шувалов.

Между тем, заместитель председателя Банка России Михаил Сухов полагает, что российские банки не сильно подвержены усилению рисков из-за волатильности рынков в Европе. Об этом он заявил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, отмечает «Финмаркет».

"Я считаю, что российский банковский сектор с крайне низкой степенью вероятности, никогда не нужно говорить о нуле, практически с крайне низкой степенью вероятности может сам по себе генерировать проблемы, вызванные колебаниями на финансовых рынках, прежде всего в Европе", - подчеркнул Сухов.

Кроме того, указал он, ситуация с ликвидностью, достаточно остро стоявшая в предыдущие годы, сейчас выглядит иначе. По словам зампреда ЦБ, если доля обязательств банков РФ перед нерезидентами до кризиса 2008 года достигала порядка 11% всех обязательств, то сейчас она составляет 5%. В этом объеме большой удельный вес занимают обязательства "дочек" иностранных банков перед материнскими структурами.

"Даже если иностранный капитал захочет немного изменить свое отношение к России (. . .), в принципе это не приведет к каким-то проблемам с ликвидностью. Наоборот, сейчас требования российских банков к иностранным превышают объем обязательств", - отметил Сухов.