Бизнес - все новости
9 июня 2012, 14:58

Эксперт: Вступление России в ВТО может погубить свиноводство

МОСКВА, 9 июня. Россия после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) может полностью потерять собственное свиноводство. Такое мнение высказала «Росбалту» руководитель Национального движения сберегающего земледелия, генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова.

«Сейчас эта отрасль развивается быстрее всех в нашем АПК. С момента присоединения к ВТО в 8 раз - с 40% до 5% - снизится импортная пошлина на живых свиней, что приведет к резкому росту импорта, такому же резкому падению оптовых цен на товарную свинину. Сроки окупаемости большинства построенных в последние годы свинокомплексов вырастут до 10 лет и более. Такой цикл производства не позволит вернуть кредиты», - заявила эксперт.

Кроме того, полагает она, новый кризис начнется и в сельхозмашиностроении. Импортные пошлины придется опустить в разы — ниже 5%, будет отменено субсидирование процентных ставок. «В течение трех лет уровень продаж снизится в 2 раза по сравнению с нынешним показателем, производить технику в России станет невыгодно, и сюда повалит импорт», - предупредила Орлова.