Бизнес - все новости
9 июня 2012, 18:50

Минфин зарезервирует более 200 млрд рублей на случай кризиса

КАЗАНЬ, 9 июня. Министерство финансов РФ зарезервирует более 200 млрд рублей на 2013 год на антикризисную поддержку компаний. Как сообщает «Вести Экономика», об этом сегодня заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Не исключено, что мы применим (на 2013 год) такую же практику, как на 2012 год. Возможно, зарезервируем сумму даже побольше, чем на 2012 год", - отметил он.

На 2012 год было зарезервировано 200 млрд рублей на поддержку компаний в случае ухудшения экономической ситуации в мире.

Ранее Силуанов говорил, что при составлении бюджета на следующий год Минфин собирается создать резерв, который можно будет использовать в случае обострения экономической ситуации.

Предприятия в случае необходимости могут использовать госгарантии. "Механизм госгарантирования ... показал себя неплохо в прошлый кризисный период", - заметил министр.

По его словам, в бюджете этого года для компаний, реализующих инвестпроекты, предусмотрено 107 млрд рублей, и 26 млрд рублей уже выделено. Оставшиеся 80 млрд рублей могут быть предоставлены предприятиям, попавшим в сложное экономическое положение.

Правительство примет решение, чтобы компании, которые пострадали от кризиса, могли использовать инвестиционные гарантии; будет создана специальная комиссия по выделению госгарантий, ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Кроме того, отмечает «Финмаркет», Минфин предлагает продлить возможность повышения капитализации банков путем внесения в их уставный капитал облигаций федерального займа (ОФЗ) до конца 2014 года.

Эта мера позволит предоставлять банковскому сектору ресурсы, необходимые для поддержания кредитной активности.

Закон был принят в июле 2009 года как мера антикризисной поддержки банков. Однако, с момента введения этого механизма, ни один банк им не воспользовался.

В соответствии с законом 2009 года, банкам предоставлялось право увеличивать капитал первого уровня на 100% за путем обмена ОФЗ на привилегированные акции банков. При этом банки могли выкупать свои привилегированные акции с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года, теперь эта дата переносится на 1 января 2018 года - 31 декабря 2019 года.