Бизнес - все новости
18 июня 2012, 17:58

В Испании призывают ЕЦБ к более активным действиям

МАДРИД, 18 июня. Европейскому Центробанку (ЕЦБ) следует предпринять более активные действия, чтобы стабилизировать обстановку на финансовом рынке после состоявшихся 17 июня Греции парламентских выборов, которые не смогли развеять опасения инвесторов, связанные с долговым кризисом в еврозоне.

Соответствующую позицию на слушаниях в испанском сенате высказал сегодня глава Министерства финансов Испании Кристобаль Монторо, сославшись на рост доходности по испанским гособлигациям, передает РБК.

"ЕЦБ следует приступить к более активным шагам на фоне нарастающей напряженности на финансовом рынке, которая может нести угрозу срыва проекту единой европейской валюты", - заявил Монторо.

Тем временем в ходе торгов 18 июня доходность по десятилетним гособлигациям Испании выросла до 7,138% - максимального уровня с момента введения евро в 1999 года.

Проведенные ЕЦБ с декабря 2011 года два тендера по предоставлению банкам дешевых кредитов сроком на три года способствовали временному снижению доходности по гособлигациям периферийных стран еврозоны. ЕЦБ выдал банкам в общей сложности более 1 трлн евро. 29 февраля 2012 года на втором таком тендере банки привлекли 530 млрд евро против 490 млрд евро на первом тендере в декабре 2011 года.