Бизнес - все новости
19 июня 2012, 12:45

Минфин припас 500 млрд рублей на антикризисные меры

МОСКВА, 19 июня. Минфин РФ принял решение зарезервировать 500 млрд рублей для прямого финансирования антикризисных мер в 2013 году. Об этом в интервью The Financial Times сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, эти средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения и системно значимых предприятий в случае обострения европейского кризиса, передает Lenta.ru.

Глава Минфина отметил, что власти страны подготовили все необходимые антикризисные меры и будут применять их в случае ухудшения ситуации. Сложности в ходе последнего кризиса, по его словам, возникли из-за нерасторопности законодателей и чиновников, которые упустили время, подготавливая законопроекты и поправки. Тогда на ликвидацию последствий спада нефтяных цен из антикризисных фондов было потрачено около $200 млрд. В настоящее время суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет $145 млрд.

Как напоминает «Вести Экономика», в последнее время выросли риски того, что дальнейшее падение цены на нефть может нанести вред российской экономике. Основные российские фондовые рынки упали по сравнению с мартом на 20%, а рубль потерял 13% своей стоимости на волне опасений из-за кризиса еврозоны и падения цены на нефть ниже $100 за баррель.