Бизнес - все новости
20 июня 2012, 16:07

Суд подтвердил правомерность штрафа Росбанку

МОСКВА, 20 июня. Арбитражный суд города Москвы признал законным постановление управления Роспотребнадзора по Москве о привлечении к административной ответственности ОАО АКБ «Росбанк». Об этом говорится в сообщении ведомства.

20 февраля 2012 года управление Роспотребнадзора назначило Росбанку наказание виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей. Финорганизация ранее была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

В ходе рассмотрения жалобы потребителя управлением Роспотребнадзора по Москве было установлено, что между потребителем (заемщик) и Росбалнком (кредитор) заключен кредитный договор от 31 мая 2011 года, неотъемлемой частью которого является заявление о предоставлении кредита на приобретение транспортного средства.

В п.3 указанного заявления было включено условие, ущемляющее установленные законом права потребителя, а именно: «заемщик обязуется, в соответствии с условиями договора, уплатить комиссию за выдачу кредита путем зачисления денежных средств на счет в валюте кредита, в размере и в срок, указанный в информационном графике платежей». В п.2 заявления указано, что «настоящее заявление, условия предоставления кредита на приобретение транспортного средства и тарифный план «Автоэкспресс-кредит» на новые транспортные средства», являются неотъемлемыми частями договора.

Между тем, напомнили в ведомстве, включение указанных условий в договор является нарушением части 1 статьи 819 Гражданского кодекса РФ, частей 1,2 статьи 16 закона РФ от 7 февраля 1992 года « О защите прав потребителей».

Росбанк, не согласившись с решением управления Роспотребнадзора, подал заявление в Арбитражный суд Москвы об оспаривании соответствующего постановления. Однако 29 мая 2012 года суд отказал банку в удовлетворении иска, указав, что вина заявителя в совершении вменяемых правонарушений административным органом доказана и подтверждена соответствующими доказательствами.