Бизнес - все новости
21 июня 2012, 08:52

ФРС США оставила ключевую ставку без изменений

МОСКВА, 21 июня. Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых.

Аналитики также не ожидали изменения ставки, остающейся в этом диапазоне уже более трех лет, сообщает «Финмаркет».

ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года. Впервые о таком сроке было объявлено в январе этого года.

Американский ЦБ вновь отметил, что экономика США продолжает расти, хотя и более медленными темпами. "Рост занятости замедлился в последние месяцы, и уровень безработицы остается повышенным. Инвестиции компаний в основной капитал продолжают расти. Потребительские расходы, по-видимому, повышаются несколько более медленными темпами, чем ранее в этом году. Несмотря на некоторые признаки улучшения, рынок жилья остается в подавленном состоянии", - отмечается в документе Федрезерва.

Объемы так называемой операции "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, были увеличены на $267 млрд. Программа завершится в конце 2012 года, а не 30 июня, как предполагалось ранее.

В том числе 32% вновь выделенных средств будут потрачены на приобретение US Treasuries (казначейских облигаций) со сроками обращения от 6 до 8 лет, еще 32% - на бумаги со сроками обращения от 8 до 10 лет. На 10-20-летние бонды США ЦБ планирует пустить всего 4% новой суммы, 29% - на облигации со сроками от 20 до 30 лет, а оставшиеся 3% - на защищенные от инфляции Treasuries (TIPS) от 6 до 30 лет. Продаваться будут бумаги со сроками обращения три года и менее.

Таким образом, ФРС уравняет объемы покупки и продажи бумаг, и общая стоимость активов бумаг на балансе ЦБ не увеличится с текущих $2,9 трлн. Структура операции может быть изменена в том случае, если этого потребуют рыночные условия.