Бизнес - все новости
21 июня 2012, 12:23

Соколов: Трасса Москва - Петербург будет построена к ЧМ-2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Сроки строительства трассы Москва - Санкт-Петербург будут скорректированы с учетом проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ) заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

По его словам, правительство надеется закончить строительство трассы к началу ЧМ-2018.

Сегодня на форуме сегодня было объявлено о проведении концессионного конкурса на финансирование, строительство и эксплуатацию автомобильной дороги на шестиполосном участке 646-й - 684-й километр. Участок в 35,4 км пройдет по территории Петербурга и Ленинградской области. При этом участку дороги присвоена категория 1А, а расчетная скорость движения по ней - 150 км. Закончен этот участок трассы, по словам Соколова, будет в 2016 году. Как подчеркнул министр, сейчас подобных участков дороги в России нет. На данный момент только начинается строительство подобного участка на выходе этой дороги из Москвы.

По его словам, цель строительства данной трассы - снятие транспортной напряженности с перегруженной автомагистрали М-10 "Россия" и развитие транспортной инфраструктуры Северо-Западного федерального округа. Трасса М-10, как полагает Соколов, уже подошла к пределу возможностей. Он отметил, что новая платная трасса будет создана на основе государственно-частного партнерства, причем приоритет при выборе концессионера будет отдан той компании, которая предоставит варианты снижения госфинансирования. Сейчас предполагается, что 75% стоимости трассы будет погашено за счет государственного гранта.

Со своей стороны, генеральный директор госкомпании "Автодор" Сергей Келбах уточнил, что пока заявок на участие в конкурсе нет, но сообщество потенциальных концессионеров знает о его проведении. "Рынок ждет", - констатировал он.