Бизнес - все новости
21 июня 2012, 13:10

Хара: Вокруг вступления России в ВТО создан неблагоприятный фон

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Алехандро Хара обеспокоен возможностью применения Россией протекционистских мер для защиты своей экономики после ратификации договора о вступлении в ВТО. Об этом он заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

«Нас очень беспокоит тенденция протекционизма. По мере приближения вступления России в ВТО мы видим, что в прессе высказывается много идей и предложений по этому поводу. Данная информация создает неблагоприятный фон», - сказал Хара в ходе панельной дискуссии «Евразийская экономическая интеграция: окно в новую глобальную экономику».

Замглавы ВТО отметил также, что внимательно следит за процессом формирования таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. По его мнению, модель, которую избрали эти страны, имеет чрезвычайно сложную форму. «Несмотря на огромное количество попыток создать таможенные союзы, успех был в высшей степени ограничен», - подчеркнул Хара.

Напомним, что ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля. Законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом. Как ожидается, 4 июня на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен протокол о присоединении РФ к ВТО.

Между тем, накануне свыше 130 депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" подали в Конституционный суд запрос о проверке конституционности не вступившего в силу протокола о вступлении РФ в ВТО. По закону, подобный запрос имеют право подать не менее 1/5 от состава нижней палаты (90 депутатов).