Бизнес - все новости
22 июня 2012, 10:10

Российский фондовый рынок открылся падением индексов

МОСКВА, 22 июня. Торги на российском рынке акций начались в пятницу падением основных индексов: ММВБ к 10:03 мск потерял 1,03% и составил 1349,52 пункта, индекс РТС к 10:01 мск упал на 1,50% до 1287,27 пункта.

Как отмечает аналитик ГК «АЛОР» Наталья Лесина, накануне на мировых рынках после закрытия отечественных площадок прошли распродажи, развернувшие основные индикаторы вниз после неудачного тестирования важных сопротивлений. Фьючерс на индекс S&P00 потерял порядка 25 пунктов и опустился к 1320 пунктам, вблизи данного уровня фьючерс консолидируется сегодня.

«По итогам американской сессии индексы закрылись с мощным снижением: индекс Dow Jones потерял порядка 2%, а индекс S&P500 – чуть более процента. Основным поводом для снижения стали итоги заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), поскольку продление «Твист» до конца года не вдохновило инвесторов. Реакция на статистику, публикуемую в течение сессии, оказалась неоднозначной, поскольку инвесторы продолжают надеяться на программу QE3 (третий раунд программы количественного смягчения — ред.). Также участники рынка негативно отреагировали на понижение рейтингов банков США, Великобритании и Франции агентством Moody's. В США под пересмотр попали 5 крупнейших банков страны: Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase. Рейтинги банков были снижены сразу на 2 ступени кроме Bank of America, рейтинг которого был снижен лишь на 1 ступень», - говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, встреча министров финансов еврозоны, прошедшая в четверг, не принесла «быкам» долгожданного облегчения - условия предоставления финансовой помощи Греции остались неизменны. Важным решением стало намерение представителей «большой тройки» возвратиться в Афины уже в понедельник с целью возобновления проверки состояния финансовой системы Греции.

«Сегодня на ход торгов повлияет оглашение статданных по американской экономике, а именно индекс роста. Статистика будет оглашена под занавес торгов на российском рынке, в связи с чем основную часть торговой сессии участники рынка будут ориентироваться на германскую статистику, в частности - индекс ожиданий Ifo, которая будет оглашена в 12:00 мск. Наиболее важным событием станет встреча министров Евросоюза с участием глав ЕЦБ и МВФ, но новости со встречи, аналогично той, что состоялась накануне, могут прийти уже после закрытия торгов на российском рынке», - напоминает Лесина.